2023 Publication - M. Casagrande/JM Meynard

2023 Publication - M. Casagrande/JM Meynard

GUIDE METHODOLOGIQUE DU DIAGNOSTIC SOCIOTECHNIQUE - Analyser les freins et les leviers au processus d'innovation pour accompagner la transition dans les systèmes agri-alimentaires Mots clés : Transition agroécologique, systèmes sociotechniques, systèmes agri-alimentaires, innovation, diagnostic, freins, leviers, acteurs, conception, verrouillage

Résumé : Les acteurs qui conçoivent, développent, diffusent des innovations dans les systèmes agri-alimentaires ne sont pas isolés : ils opèrent au sein de réseaux d’acteurs qui constituent des systèmes sociotechniques. Le diagnostic sociotechnique propose une analyse des réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. La clé de la démarche réside dans une compréhension des pratiques, des stratégies et des savoirs d’acteurs engagés en réseau dans des processus d’innovation. Cette démarche permet d’identifier les freins et leviers au changement de pratiques, qui relèvent de facteurs agronomiques, techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux. Elle vise à accompagner spécifiquement le processus d’innovation dans les systèmes agri-alimentaires. Le guide proposé s’adresse aux acteurs de la recherche engagés avec leurs partenaires de terrain dans des processus d’innovation. Il s’adresse à des chercheurs familiers et/ou motivés par des démarches inductives, mobilisant des outils inspirés des sciences biotechniques et humaines et sociales.

Contexte et enjeux :
La transition vers des systèmes agri-alimentaires durables peut être freinée par des phénomènes de verrouillage sociotechnique. Même si l’efficacité de certaines pratiques agroécologiques est prouvée, leur mise en œuvre par les agriculteurs reste trop rare. Or les facteurs qui favorisent ou entravent la mise en œuvre des pratiques agricoles ne dépendent pas seulement des agriculteurs et des caractéristiques de leurs fermes mais aussi de l'organisation des chaînes de valeur et des territoires, et des stratégies des différents acteurs des systèmes agrialimentaires. L'enjeu est de prendre en compte les interdépendances entre les acteurs des systèmes agri-alimentaires pour (i) comprendre les conditions de développement des innovations techniques contribuant à la transition agroécologique et (ii) sur la base de ces éléments, contribuer à la conception d’innovations, avec ces acteurs.
Résultats :
Sur la base de travaux de recherche déjà publiés (Belmin et al. 2018b, a; Meynard et al. 2018; Della Rossa et al. 2020; Boulestreau et al. 2021), nous avons formalisé une démarche de diagnostic, visant à analyser les réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. Elle s’appuie sur des concepts et approches issus de l'agronomie systémique et de la théorie des transitions sociotechniques (Multi Level Perspective (Geels 2004)). Le diagnostic repose sur cinq étapes : (i) Délimiter le périmètre d’investigation (territoire et filière(s) concernés, problème à traiter), (ii) Cartographier les acteurs et les technologies existantes impliqués dans la résolution du problème ou son verrouillage (iii) Comprendre les déterminants des pratiques des acteurs en relation avec les technologies existantes (iv) Caractériser les freins et les leviers du processus d'innovation et (v) Partager les résultats avec les acteurs. La démarche conduit à (i) identifier les freins et leviers sociotechniques, qui relèvent de facteurs techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux, (ii) caractériser le(s) système(s) sociotechnique(s) qui impactent les processus d'innovation, et (iii) analyser les éventuels verrouillages sociotechniques. Elle nourrit également la conception d'innovations contribuant à un processus de transition en identifiant les acteurs à impliquer, en repérant les obstacles à surmonter, en aidant au choix des objets de conception, ou encore en initiant l'exploration des solutions lors du partage des résultats du diagnostic avec les acteurs (étape v). Le guide a été mis en pratique sur plusieurs cas d’étude des projets Be Creative (PPR Cultiver & Protéger Autrement) et INTERLUDE (Ecophyto Recherche et Innovation) et au sein du réseau IDEAS (https://ideas-agrifood.hub.inrae.fr/).
Perspectives :
Cette démarche s’adresse aux acteurs de la recherche engagés avec leurs partenaires de terrain dans des processus d’innovation. Après l’écriture d’un guide opérationnel décrivant et illustrant la démarche, la rédaction d’un article scientifique à destination de la communauté de recherche internationale est en cours.
Valorisation :
•    Le guide est disponible gratuitement au téléchargement via un formulaire de téléchargement. A ce jour, il a été téléchargé plus de 200 fois.
•    La démarche et le guide ont été présentés par Marion Casagrande (INRAE) et Raphael Belmin (CIRAD) lors d’un Webinaire IDEAS le 9 novembre 2023 et d’un webinaire CIRAD le 21 septembre 2023
Références bibliographiques :
Belmin R, Casabianca F, Meynard JM (2018a) Contribution of transition theory to the study of geographical indications. Environ Innov Soc Transit 27:32–47. https://doi.org/10.1016/J.EIST.2017.10.002
Belmin R, Meynard J-M, Julhia L, Casabianca F (2018b) Sociotechnical controversies as warning signs for niche governance. Agron Sustain Dev 3:38–44
Boulestreau Y, Casagrande M, Navarrete M (2021) Analyzing barriers and levers for practice change : a new framework applied to vegetables’ soil pest management. Agron Sustain Dev 41:44:18
Della Rossa P, Le Bail M, Mottes C, et al (2020) Innovations developed within supply chains hinder territorial ecological transition : the case of a watershed in Martinique. Agron Sustain Dev 40:16
Geels F (2004) From sectoral systems of innovation to socio-technical systems Insights about dynamics and change from sociology and institutional theory. Res Policy 33:897–920. https://doi.org/10.1016/j.respol.2004.01.015
Meynard J, Charrier F, Fares M, et al (2018) Socio-technical lock-in hinders crop diversification in France. Agron Sustain Dev 38:13

Date de création : 01 février 2024 | Rédaction : FB