4ABIO 2024-2026

4ABIO 2024-2026

Identifier les outils de politiques publiques à même de lever les freins à un approvisionnement alimentaire en produits issus de l'AB en restauration scolaire publique

      De par sa puissance d’achat, la restauration collective publique est souvent considérée comme un levier pour favoriser des comportements de production et de consommation alimentaires plus durables à même de contribuer à la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires. Plusieurs exigences de la récente loi Egalim la concernent, notamment l’objectif d’augmenter la part des produits issus de l’AB servie dans les cantines. Cependant, ce potentiel d’orientation des pratiques dépend de l’organisation de l’approvisionnement alimentaire de ces cantines. Ce projet cherche à (i) identifier la diversité des freins au développement d’un approvisionnement en produits issus de l’AB, puis (ii) proposer des outils de politique publique pour accompagner les collectivités publiques pour mieux répondre aux exigences de la loi Egalim. Le projet se concentre sur l’approvisionnement alimentaire des cantines scolaires des écoles primaires publiques gérées par les municipalités. Il cherche à développer des guides pratiques actionnables par ces collectivités locales.

Financement : DAPP INRAE

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Partenaires : UMR SAYFOOD; UMR AGRONOMIE

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Emmanuel Raynaud est le responsable scientifique, Elodie Rouvière, Pierre Levasseur sont également impliqué dans ce projet

Date de modification : 04 mars 2024 | Date de création : 12 février 2024 | Rédaction : FB