Garance Treps

Garance Treps [ Doctorante ]

Doctorante en Science économiques

Sous la direction de Emmanuel Raynaud et de Pierre Levasseur et Elodie Rouvière

Titre de la Thèse : Systèmes alimentaires et restauration collective : quels vecteurs de diffusion de pratiques alimentaires durables?

  • Ecole doctorale : ABIES
  • Direction : Emmanuel Raynaud, Pierre Levasseur, Elodie Rouvière (SADAPT)
  • Financement : C-BASC, AgriCompet
  • Début de la thèse : 01/12/2022

Dans ce projet de thèse, nous faisons l’hypothèse que les établissements de restauration collective (crèches, écoles, maisons de retraite, réfectoires professionnels, etc.), de par leur puissance d’achat, peuvent jouer un rôle de catalyseur pour faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables en orientant les pratiques à la fois du côté de l’offre et de la demande en produits durables.

Trois principaux objectifs composent la thèse.

  • Premièrement, nous identifierons les associations entre les contraintes agricoles territoriales, l’organisation de la restauration collective (mode de gestion, type d’approvisionnement) et la composition des repas distribués (pourcentage de bio et local, types d’aliments, innovations alimentaires, etc.).
  • Deuxièmement, nous explorerons comment l’accroissement de la demande publique par les collectivités locales en produits durables est un vecteur de développement de pratiques agro-écologiques sur les territoires de ces collectivités.
  • Troisièmement, nous proposerons une analyse de l’application de la loi Egalim pour un approvisionnement alimentaire plus durable en intégrant explicitement l’hétérogénéité des situations des collectivités locales.

Date de modification : 16 février 2024 | Date de création : 06 février 2023 | Rédaction : FB